卵、乳、白砂糖不使用!体に優しい米粉クッキング♪

卵、乳、白砂糖不使用! 体に優しい米粉クッキング♪

 

  【今回のメニュー】

 

     ・さつまいもの蒸しパン
           ふわもち蒸しパン!

               4個お持ち帰りできます。

 

     ・チーズ風味のプチパン (デモストレーションのみ)

          酒粕、甘酒、塩麹、味噌と発酵食品
        たっぷりで作るパンは体が喜び、
        酒粕を感じないチーズ風味。
        発酵なし!混ぜるだけの簡単パンです。

 

         どちらもちょっとした食事やおやつにぴったりです!


     * 作ったものの試食 
     * スープとお楽しみスイーツ付き♪  


米粉とは・・・?

水田で湿度のある時期に育つ「お米」は水分をたっぷり含んでいるので

便秘になりにくく、肌もツルツルで美容にとてもいいのです。

人に必要なアミノ酸のバランスが優れており、消化がゆっくりなので腹持ちもいい。   

小麦アレルギーの代替食品としてのみでなく、「グルテンフリー食品」として

美容と健康に良いと今注目されつつあります!

またキメが細かいので粉を振るう必要がなく扱いがとても簡単です。 
米食が減ってパン食が増えていますが、やはり日本の食文化である「お米」は

日本人の体に合っているのです(^-^)

「お米」の新しい食べ方を学んでみませんか?

自給率ほぼ100%の「米粉」は日本の農業の維持・発展にもつながります!

 

ご参加心よりお待ちしております(^-^)


 【日時】 2014年3月12日(水) 
          10:30~13:00

 

 【場所】 唐木田菖蒲館 調理室

 

 【講師】  増田かおり (米粉マイスター・ナチュラルフードコーディネーター)

        
 【定員】 4名
      終了しました!

     ありがとうございました。
  【参加費】2000円

 

 【持ち物】エプロン・三角巾・手拭きタオル・ お持ち帰り用タッパ

 

お申し込みはお問い合わせページからお願いします。